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Essen und Trinken

4 wertvolle Tipps beim Kauf von Kaffee

Kaffee, für viele ist er ein Muntermacher, leider kennen die Kaffeetrinker oft nicht die gewaltigen Unterschiede der Kaffeebohnen. Auf was kommt es denn bei dem Kauf von Kaffeebohnen an, das erklären wir im Folgenden.

Kaffeebohnen oder Espressobohnen?

Hier kann getrost gesagt werden es gibt das was den Anbau betrifft keine Unterschiede denn beide entstammen immer der Kaffeepflanze. Die Espressobohne wird lediglich länger geröstet und macht sie damit dunkler.

Auf was gilt es denn bei der Auswahl zu achten?

Bevor Sie Kaffee kaufen ist es gut wenn Sie wichtige 4 Tipps befolgen.

Tipp Nummer 1: Bohnen anstatt Pulver

Der Unterschied ist deutlich was das Aroma betrifft. Wer vor jedem Kaffeegenuss die Bohnen frisch mahlt der hat das volle Aroma. Nur dann kommen die kompletten Aromen auch in den Kaffee. Zudem ist es einfacher den passenden Mahlgrad für den Kaffee zu wählen, immer nach der jeweiligen Zubereitungsart. Das gemahlene Pulver lässt leider viel zu schnell sein Aroma verfliegen. Dennoch immer ein Blick auf das Röstdatum werfen.

Tipp Nummer 2: Informationen auf der Packung zeugen von Qualität

Je mehr Information auf der Verpackung stehen, desto mehr Rückschlüsse können daraus gezogen werden wie hochwertig der Kaffee ist. Und sicher ist wer Informationen weitergibt der hat nichts zu verbergen. Welche Informationen sollte denn der Kunde eigentlich wissen?

  • Die Zusammensetzung: wie hoch der jeweilige Anteil der Kaffeesorten ist. Auch ob die Bohnen aus unterschiedlichen Regionen stammen.
  • Woher die Kaffeebohnen stammen: hier wird sehr viel Wert darauf gelegt genau das so transparent wie nur möglich zu machen. Der Ursprung der Bohnen und dem Land ist wichtig.
  • Die Varietät: hier geht es schlicht und einfach um die verschiedenen Sorten. Sind diese aufgeführt lässt sich schon in etwas der Geschmack erahnen.
  • Das Röstdatum: eine gute Rösterei gibt an wann der Kaffee geröstet wurde. In Supermärkten wird man immer nur das Haltbarkeitsdatum finden. Kaffee sollte spätestens zwei Monate nach dem Rösten verwendet werden, sonst ist das Aroma nicht mehr von guter Qualität.
  • Nach der Ernte: wie der Kaffee nach der Ernte aufbereitet ist entscheidet sich in natural und washed. Natural trocknet an der Sonne und wasched bezeichnet ein industrielles Verfahren.

 

Tipp Nummer 3: Fairer Handel

Vielen von uns die Kaffee trinken ist nicht bewusst, dass der Handel von Kaffee über eine weltweite Kaffeebörse läuft. Die Nachfrage bestimmt immer den Preis, 90 Prozent werden im Übrigen so gehandelt. Eine bedeutend bessere Alternative ist der faire Handel. Hier handelt es sich sozusagen um einen direkten Handel, der Röster kauft beim Bauern aus bestimmten Regionen und die Preise werden Fair gehandelt. Die Preise gestalten sich nachhaltig und fair.

Tipp Nummer 4: Der Geschmack ist wichtig

Hier ist jeder von uns selbst gefragt, denn Geschmäcker unterscheiden sich. Der klassische Kaffee besitzt einen schokoladig nussigen Geschmack. Wer es gerne etwas spezieller mag dem bieten sich blumig fruchtige Aromen an. Was Kaffee betrifft sollte einfach auch immer wieder probiert werden um so seinen persönlichen Favoriten zu finden.