Maennerwissen
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Essen und Trinken

Deutscher Kartoffelsalat

Im Gegensatz zum kalten, cremigen, mit Mayo bestrichenen Picknick-Grundnahrungsmittel wird der deutsche Kartoffelsalat warm mit einer Speckvinaigrette serviert. Ich wiederhole: Speck-Vinaigrette. Sie können hier Drillinge Kartoffeln oder andere Kartoffelsorte benutzen.

Wenn Sie noch nie ein Dressing mit Speckfett gemacht haben, werden Sie sich freuen. Braten Sie zunächst etwas Speck und gießen Sie dann das Fett bis auf 2 Esslöffel ab. Eine rote Zwiebel (oder Schalotte) in dem Fett anbraten, dann Apfelessig (Weißweinessig geht auch!), Wasser, Olivenöl und etwas Kristallzucker in die Pfanne geben und alles verrühren. Einige grüne Zwiebeln dazugeben und mit den Kartoffeln und dem gebratenen Speck vermischen.

Tipp aus der Testküche: Für dieses Rezept haben wir Baby-Yukon-Gold-Kartoffeln verwendet, aber jede festkochende Sorte von deiner Kartoffel Gemüse behält ihre Form, nachdem sie gekocht und geschwenkt wurde, und ist daher ebenfalls geeignet.

ZUTATEN

  • 900 Gramm Babykartoffeln, halbiert
  • 6 Scheiben Speck
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 6 Esslöffel Apfelessig
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 2 Esslöffel Dijon-Senf
  • 1 Teelöffel Kristallzucker
  • koscheres Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 grüne Zwiebeln, in Scheiben geschnitten

ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser bedecken und großzügig salzen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie sich mit einem Messer leicht durchstechen lassen. Abgießen und leicht abkühlen lassen, bevor Sie sie in eine große Servierschüssel geben.
  2. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze den Speck knusprig braten, etwa 8 Minuten. Etwa 2 Esslöffel Fett in der Pfanne zurückbehalten und den Speck zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
  3. Die roten Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten lang garen, bis sie anfangen, weich zu werden. Apfelessig, Wasser, Olivenöl, Dijon-Senf und Zucker mit dem Schneebesen einrühren. Die Mischung zum Köcheln bringen, dann den Herd ausschalten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Grüne Zwiebeln einrühren und die Mischung nach und nach über die Kartoffeln gießen.
  5. Umrühren und warm servieren.